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Recette Apéritif : Tapenade aux Anchois

Apéritif

Tapenade aux Anchois

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Anchois Frais 1.33 g 0.0266 Kg
Thon au Naturel 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 21.67 ml 0.4334 Litre
Olive Noire Denoyautée 16.67 g 0.3334 Kg
Moutarde de Dijon 2.50 g 0.05 Kg
Câpre 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sel et en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Égouttez les anchois frais et le thon au naturel, en retirant l'excès d'huile ou de saumure.
    • Dénoyautez les olives noires si nécessaire (vérifiez qu'elles sont bien dénoyautées).
    • Émincez finement la ciboule en petits tronçons.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans un bol, mélangez les anchois frais et le thon au naturel à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon pour obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez les olives noires dénoyautées et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées.
    • Incorporez la moutarde de Dijon et mélangez pour répartir uniformément.
  • 3. Assaisonnement

    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge progressivement tout en mélangeant pour obtenir une texture onctueuse.
    • Incorporez la ciboule émincée et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Finalisation

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez frais, accompagné de toasts ou de légumes croquants.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la tapenade ne devienne trop liquide, ajoutez les olives progressivement et mixez par à-coups.
  • Si vous préférez une texture plus lisse, mixez la préparation au robot culinaire par impulsions courtes.
  • Pour une touche de fraîcheur, ajoutez un peu de jus de citron en fin de préparation.
  • Conservez la tapenade au réfrigérateur dans un récipient hermétique, elle se conserve 3-4 jours.
  • Pour une version plus légère, réduisez légèrement la quantité d'huile d'olive et compensez avec du yaourt grec.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 2.5 g

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