Dessert
Muesli Gourmand Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Flocon d'Avoine | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Datte Séchée | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Amande Entière | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Noisette Entière Blanchie | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Graine de Sésame | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Raisin Sec | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Abricot Sec | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Figue Séchée | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 6.25 g | 0.125 Kg |
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1. Préparation des fruits secs
- Dénoyauter les pruneaux et les figues séchées.
- Couper les abricots secs et les figues séchées en petits morceaux.
- Mixer grossièrement les dattes séchées pour obtenir une texture légèrement granuleuse.
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2. Torréfaction des noix et graines
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposer les amandes entières, les noisettes entières blanchies et les graines de sésame sur une plaque de cuisson.
- Enfourner pendant 8-10 minutes en remuant à mi-cuisson pour une torréfaction homogène.
-
3. Assemblage du muesli
- Dans un grand saladier, mélanger les flocons d'avoine avec les fruits secs préparés.
- Ajouter les noix et graines torréfiées encore chaudes pour qu'elles libèrent leurs arômes.
- Verser le miel toutes fleurs tiède sur le mélange et bien remuer pour enrober uniformément.
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4. Finalisation
- Laisser reposer 10 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
- Ajouter les raisins secs et bien mélanger.
- Servir dans des bols individuels avec une cuillère à café de miel en topping si désiré.
Astuces de pro
- Pour une meilleure torréfaction, utilisez une plaque à pâtisserie sans bord pour une circulation d'air optimale.
- Le miel doit être tiède (environ 40°C) pour bien s'incorporer sans altérer les arômes.
- Conservez les noix et graines torréfiées dans un bocal hermétique pour une utilisation ultérieure.
- Pour un croquant optimal, torréfiez les graines de sésame séparément des noix car elles cuisent plus vite.
- Ajoutez une pincée de sel fin pendant la torréfaction pour rehausser les saveurs naturelles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,05 g |
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