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Recette Dessert : Muesli Gourmand Maison

Dessert

Muesli Gourmand Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Flocon d'Avoine 125.00 g 2.5 Kg
Datte Séchée 6.25 g 0.125 Kg
Miel Toutes Fleurs 37.50 g 0.75 Kg
Amande Entière 30.00 g 0.6 Kg
Noisette Entière Blanchie 30.00 g 0.6 Kg
Graine de Sésame 30.00 g 0.6 Kg
Raisin Sec 12.50 g 0.25 Kg
Abricot Sec 6.25 g 0.125 Kg
Figue Séchée 6.25 g 0.125 Kg
Pruneau Dénoyauté 6.25 g 0.125 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible teneur en sel
  • 1. Préparation des fruits secs

    • Dénoyauter les pruneaux et les figues séchées.
    • Couper les abricots secs et les figues séchées en petits morceaux.
    • Mixer grossièrement les dattes séchées pour obtenir une texture légèrement granuleuse.
  • 2. Torréfaction des noix et graines

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposer les amandes entières, les noisettes entières blanchies et les graines de sésame sur une plaque de cuisson.
    • Enfourner pendant 8-10 minutes en remuant à mi-cuisson pour une torréfaction homogène.
  • 3. Assemblage du muesli

    • Dans un grand saladier, mélanger les flocons d'avoine avec les fruits secs préparés.
    • Ajouter les noix et graines torréfiées encore chaudes pour qu'elles libèrent leurs arômes.
    • Verser le miel toutes fleurs tiède sur le mélange et bien remuer pour enrober uniformément.
  • 4. Finalisation

    • Laisser reposer 10 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
    • Ajouter les raisins secs et bien mélanger.
    • Servir dans des bols individuels avec une cuillère à café de miel en topping si désiré.

Astuces de pro

  • Pour une meilleure torréfaction, utilisez une plaque à pâtisserie sans bord pour une circulation d'air optimale.
  • Le miel doit être tiède (environ 40°C) pour bien s'incorporer sans altérer les arômes.
  • Conservez les noix et graines torréfiées dans un bocal hermétique pour une utilisation ultérieure.
  • Pour un croquant optimal, torréfiez les graines de sésame séparément des noix car elles cuisent plus vite.
  • Ajoutez une pincée de sel fin pendant la torréfaction pour rehausser les saveurs naturelles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0,05 g

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