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Recette Plat : Tomahawk de Boeuf Hereford Mariné

Plat

Tomahawk de Boeuf Hereford Mariné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomahawk de Boeuf UE 350.00 g 7 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez l'huile d'olive extra vierge et le sel fin jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
    • Ajoutez le tomahawk de bœuf hereford et massez-le délicatement pour bien l'imprégner de la marinade.
    • Couvrez le saladier d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  • 2. Cuisson du tomahawk

    • Sortez le tomahawk de la marinade et laissez-le revenir à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Préchauffez votre four à 120°C (thermostat 4).
    • Déposez le tomahawk sur une plaque de cuisson et enfournez pour une cuisson lente pendant 2 heures.
    • Augmentez ensuite la température du four à 200°C (thermostat 6-7) et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour obtenir une belle croûte.
  • 3. Repos et service

    • Sortez le tomahawk du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
    • Découpez le tomahawk en tranches épaisses et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'une feuille de papier aluminium pendant la cuisson lente.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55°C pour une cuisson saignante).
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez des herbes fraîches comme du thym ou du romarin.
  • Si vous n'avez pas de four, vous pouvez cuire le tomahawk à la poêle à feu doux pendant 30 minutes, puis augmenter la chaleur pour dorer la viande.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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