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Recette Apéritif : Ail Mariné au Vinaigre

Apéritif

Ail Mariné au Vinaigre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Vinaigre d'Alcool Blanc 20.00 ml 0.4 Litre
Ail Blanc 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Romarin 0.20 g 0.004 Kg
Sucre Cristal 1.50 g 0.03 Kg
Laurier en Botte 0.06 g 0.0012 Kg
Coriandre en Botte 0.02 g 0.0004 Kg
Poivre Noir Moulu 0.27 g 0.0054 Kg
Sel Fin 1.05 g 0.021 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les bonnes graisses et les sucres modérés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les gousses d'ail blanc en fines lamelles.
    • Lavez et séchez délicatement les branches de thym et de romarin.
    • Cassez les feuilles de laurier en botte et retirez les tiges centrales.
    • Hachez finement les feuilles de coriandre fraîche.
  • 2. Marinade de base

    • Dans un grand récipient, mélangez l'huile d'olive extra vierge et le vinaigre d'alcool blanc.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez le sel fin et le poivre noir moulu en remuant pour homogénéiser.
  • 3. Assemblage des aromates

    • Ajoutez les lamelles d'ail blanc au mélange précédent.
    • Incorporez les branches de thym et de romarin, ainsi que les feuilles de laurier cassées.
    • Parfumez avec la coriandre fraîche hachée.
  • 4. Marinage

    • Couvrez le récipient et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
    • Remuez délicatement le mélange 2 à 3 fois pendant la première heure pour une meilleure diffusion des saveurs.
  • 5. Présentation

    • Au moment de servir, retirez les branches de thym et de romarin ainsi que les feuilles de laurier.
    • Dressez l'ail mariné dans un bol ou sur une assiette de service avec un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ail ne devienne amer, ne le faites pas mariner plus de 48 heures.
  • Utilisez un ail blanc bien frais pour une texture plus croquante après marinade.
  • Si vous souhaitez une marinade plus douce, réduisez légèrement la quantité de vinaigre.
  • Pour une conservation optimale, gardez la préparation dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
  • Ajoutez une pincée de piment d'Espelette pour une version légèrement piquante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 1.1 g
Glucides 4.2 g
Sucres 3.8 g
Protéines 0.8 g
Sel 0.3 g

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