Apéritif
Beignet de Salsifis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vinaigre de Vin | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Salsifis | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Levure Chimique | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Farine T55 | 40.24 g | 0.8048 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.20 g | 0.024 Kg |
| Gros Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des salsifis
- Épluchez les salsifis avec un couteau bien aiguisé pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez les extrémités et divisez-les en tronçons de 3-4 cm de long.
- Plongez-les immédiatement dans de l'eau vinaigrée (eau + vinaigre de vin) pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation de la pâte à beignets
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'œuf frais moyen en fouettant pour éviter les grumeaux.
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3. Cuisson des salsifis
- Faites bouillir les salsifis dans de l'eau salée (gros sel) pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement avant de les égoutter à nouveau pour éliminer l'excès d'eau.
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4. Enrobage et friture
- Passez les tronçons de salsifis dans la pâte à beignets en les enrobant bien.
- Faites frire les beignets dans de l'huile bien chaude (180°C) pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne soit trop liquide, ajoutez la farine progressivement.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de l'huile de friture.
- Pour un croustillant optimal, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'utiliser.
- Si les beignets absorbent trop d'huile, augmentez légèrement la température de friture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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