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Recette Apéritif : Beignet de Salsifis

Apéritif

Beignet de Salsifis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 3.75 ml 0.075 Litre
Lait Demi-Ecrémé 2.50 ml 0.05 Litre
Vinaigre de Vin 7.50 ml 0.15 Litre
Salsifis 187.50 g 3.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 9.98 g 0.1996 Kg
Levure Chimique 125.00 g 2.5 Kg
Farine T55 40.24 g 0.8048 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.20 g 0.024 Kg
Gros Sel 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation des salsifis

    • Épluchez les salsifis avec un couteau bien aiguisé pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez les extrémités et divisez-les en tronçons de 3-4 cm de long.
    • Plongez-les immédiatement dans de l'eau vinaigrée (eau + vinaigre de vin) pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation de la pâte à beignets

    • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'œuf frais moyen en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson des salsifis

    • Faites bouillir les salsifis dans de l'eau salée (gros sel) pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement avant de les égoutter à nouveau pour éliminer l'excès d'eau.
  • 4. Enrobage et friture

    • Passez les tronçons de salsifis dans la pâte à beignets en les enrobant bien.
    • Faites frire les beignets dans de l'huile bien chaude (180°C) pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne soit trop liquide, ajoutez la farine progressivement.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de l'huile de friture.
  • Pour un croustillant optimal, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'utiliser.
  • Si les beignets absorbent trop d'huile, augmentez légèrement la température de friture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 3 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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