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Recette Apéritif : Caviar d'Artichauts au Basilic

Apéritif

Caviar d'Artichauts au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fond d'Artichaut en Conserve 250.00 g 5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Pesto Vert 3.75 g 0.075 Kg
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Basilic en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, faible teneur en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Égouttez les fonds d'artichaut en conserve et rincez-les rapidement à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
    • Lavez le basilic frais et séchez-le délicatement avec du papier absorbant pour préserver sa fraîcheur.
  • 2. Mixage des ingrédients

    • Dans un robot culinaire, mixez les fonds d'artichaut égouttés avec le pesto vert jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge tout en mixant pour émulsionner le mélange.
  • 3. Assaisonnement

    • Incorporez le jus de citron frais pour équilibrer les saveurs et éviter l'oxydation des artichauts.
    • Ajoutez le basilic frais ciselé et mélangez délicatement à la spatule pour préserver les arômes.
  • 4. Affinage et service

    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caviar d'artichauts ne devienne trop liquide, ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide avant de mixer.
  • Utilisez un robot culinaire avec une lame en acier inoxydable pour préserver la couleur verte des artichauts.
  • Pour un résultat plus onctueux, passez le mélange au tamis fin après le mixage.
  • Conservez le caviar d'artichauts dans un récipient hermétique avec une fine couche d'huile d'olive pour éviter l'oxydation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 4.5 g
Sucres 1.8 g
Protéines 2.3 g
Sel 0.4 g

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