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Recette Apéritif : Madeleines Soufflées à la Brandade

Apéritif

Madeleines Soufflées à la Brandade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Brandade de Morue 12.67 g 0.2534 Kg
Gruyère 2.00 g 0.04 Kg
Levure Chimique 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Farine T55 5.33 g 0.1066 Kg
Olive Noire Denoyautée 4.67 g 0.0934 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.00 ml 0.02 Litre
Poivre Noir Moulu 0.13 g 0.0026 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en graisses saturées et en sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement la brandade de morue en remuant délicatement pour éviter de casser les œufs.
  • 2. Incorporation des ingrédients

    • Ajoutez le gruyère râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien réparti dans la pâte.
    • Incorporez les olives noires dénoyautées coupées en morceaux.
    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 3. Cuisson des madeleines

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Huilez légèrement des moules à madeleines avec l'huile d'olive extra vierge.
    • Remplissez les moules aux 3/4 avec la pâte et enfournez pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien gonflées et dorées.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
    • Dégustez tièdes pour profiter de leur texture soufflée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
  • Utilisez une cuillère à café pour doser précisément la pâte dans les moules.
  • Pour des madeleines plus légères, tamisez la farine avant de l'incorporer.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
  • Pour un effet plus croustillant, saupoudrez légèrement de farine les moules avant de les remplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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