Apéritif
Madeleines Soufflées à la Brandade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Brandade de Morue | 12.67 g | 0.2534 Kg |
| Gruyère | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Levure Chimique | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Farine T55 | 5.33 g | 0.1066 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 4.67 g | 0.0934 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.13 g | 0.0026 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement la brandade de morue en remuant délicatement pour éviter de casser les œufs.
-
2. Incorporation des ingrédients
- Ajoutez le gruyère râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien réparti dans la pâte.
- Incorporez les olives noires dénoyautées coupées en morceaux.
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu selon votre goût.
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3. Cuisson des madeleines
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Huilez légèrement des moules à madeleines avec l'huile d'olive extra vierge.
- Remplissez les moules aux 3/4 avec la pâte et enfournez pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien gonflées et dorées.
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4. Démoulage et finition
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
- Dégustez tièdes pour profiter de leur texture soufflée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
- Utilisez une cuillère à café pour doser précisément la pâte dans les moules.
- Pour des madeleines plus légères, tamisez la farine avant de l'incorporer.
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
- Pour un effet plus croustillant, saupoudrez légèrement de farine les moules avant de les remplir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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