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Recette Apéritif : Mini Feuilleté au Bacon et Oignons Caramélisés

Apéritif

Mini Feuilleté au Bacon et Oignons Caramélisés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bacon Tranché 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 15.00 g 0.3 Kg
Arôme de Caramel 5.00 ml 0.1 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et glucides, modération en sel et sucres.
  • 1. Préparation des oignons caramélisés

    • Émincez finement les oignons.
    • Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez l'arôme de caramel et laissez caraméliser à feu doux en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Réservez les oignons caramélisés.
  • 2. Préparation du bacon

    • Coupez le bacon en petits dés.
    • Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
    • Égouttez le bacon sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 3. Montage des feuilletés

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles à l'emporte-pièce.
    • Déposez une cuillère à café d'oignons caramélisés et de bacon sur chaque cercle de pâte.
    • Humidifiez les bords avec un peu d'eau pour faciliter la fermeture.
    • Repliez les cercles en demi-lune en appuyant bien sur les bords pour sceller.
  • 4. Cuisson des feuilletés

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dorez les feuilletés avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
    • Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans les oignons pour accélérer la caramélisation.
  • Ne surchargez pas les feuilletés avec la garniture pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
  • Utilisez un emporte-pièce de taille uniforme pour des feuilletés bien présentés.
  • Pour un croustillant optimal, badigeonnez les feuilletés avec du beurre fondu avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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