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Recette Apéritif : Mousse de Langoustine et de Lotte

Apéritif

Mousse de Langoustine et de Lotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langoustine 30/40 Surgelée UE 100.00 g 2 Kg
Lotte 50.00 g 1 Kg
Crème Liquide 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Cerfeuil 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Ciboulette en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Safran 0.03 g 0.0006 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des langoustines

    • Décongeler les langoustines 30/40 UE à température ambiante.
    • Décortiquer les langoustines en retirant la tête, la carapace et le boyau digestif.
    • Rincer rapidement les queues sous l'eau froide pour éliminer les résidus.
  • 2. Préparation de la lotte

    • Découper la lotte en petits dés réguliers.
    • Réserver au frais.
  • 3. Infusion du safran

    • Faire infuser le safran dans 1 c.à.s d'eau chaude pendant 10 minutes.
    • Réserver l'infusion.
  • 4. Montage de la mousse

    • Faire chauffer la crème liquide à 80°C.
    • Ajouter le beurre doux coupé en morceaux et mélanger jusqu'à émulsion.
    • Incorporer les dés de lotte et les queues de langoustine.
    • Ajouter l'infusion de safran, le cerfeuil haché et la ciboulette ciselée.
    • Assaisonner avec sel et poivre.
    • Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de jus de citron.
    • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
  • 5. Service

    • Répartir la mousse dans des verrines ou petits ramequins.
    • Réserver au frais pendant 2 heures minimum avant service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mousse ne se casse, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois.
  • Utilisez un tamis fin pour hacher le cerfeuil et la ciboulette pour une texture homogène.
  • Le safran doit être infusé dans un peu d'eau chaude pour libérer son arôme.
  • Ne pas trop chauffer la crème pour éviter de cuire les protéines et obtenir une texture lisse.
  • Servez avec une touche de jus de citron frais pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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