Apéritif
Petoncles en Carpaccio et Huile d'Olive
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pétoncle | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Basilic en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pétoncles
- Décortiquez les pétoncles en retirant délicatement la coquille.
- Nettoyez-les sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Coupez-les en fines lamelles régulières à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
-
2. Assemblage du carpaccio
- Disposez les lamelles de pétoncles sur une assiette froide.
- Arrosez immédiatement d'un filet d'huile d'olive extra vierge pour éviter l'oxydation.
-
3. Assaisonnement
- Saupoudrez de zeste de citron râpé finement.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées.
- Poivrez légèrement avec du poivre noir moulu.
- Salez avec du sel fin en ajustant selon le goût.
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4. Finalisation
- Terminez par un filet de jus de citron frais pour équilibrer les saveurs.
- Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des pétoncles.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pétoncles ne se dessèchent, travaillez-les rapidement et gardez-les au frais jusqu'au moment de les servir.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des lamelles régulières et une texture agréable en bouche.
- Le basilic doit être ajouté au dernier moment pour préserver son arôme frais.
- L'huile d'olive doit être de qualité extra vierge pour ne pas altérer le goût délicat des pétoncles.
- Le zeste de citron doit être râpé finement pour éviter des morceaux trop gros qui pourraient être désagréables.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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