Assaisonnement
Béchamel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.00 g | 0.14 Kg |
| Farine T55 | 7.00 g | 0.14 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Pesez et préparez tous les ingrédients selon les quantités indiquées.
- Assurez-vous que le beurre est à température ambiante pour une meilleure émulsion.
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2. Faire fondre le beurre
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux sans le laisser brunir.
- Remuez régulièrement pour une fonte homogène.
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3. Ajouter la farine
- Hors du feu, incorporez la farine tamisée en pluie pour éviter les grumeaux.
- Remuez énergiquement pour obtenir un mélange lisse appelé "roux blanc".
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4. Mouiller avec le lait
- Remettez la casserole sur feu doux et versez le lait petit à petit en fouettant constamment.
- Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne homogène.
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5. Assaisonnement
- Ajoutez la muscade en poudre et le sel fin en ajustant selon votre goût.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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6. Cuisson finale
- Laissez mijoter à feu très doux pendant 5 à 10 minutes pour éliminer l'odeur de farine crue.
- La sauce doit être lisse et onctueuse.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine avant de l'ajouter au beurre fondu.
- Utilisez un fouet pour incorporer le lait progressivement et obtenir une texture parfaite.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour l'alléger.
- Pour une béchamel plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Conservez la béchamel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une utilisation ultérieure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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