Recette Assaisonnement : Béchamel

Assaisonnement

Béchamel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.00 g 0.14 Kg
Farine T55 7.00 g 0.14 Kg
Muscade en Poudre 0.20 g 0.004 Kg
Sel Fin 0.20 g 0.004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Pesez et préparez tous les ingrédients selon les quantités indiquées.
    • Assurez-vous que le beurre est à température ambiante pour une meilleure émulsion.
  • 2. Faire fondre le beurre

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux sans le laisser brunir.
    • Remuez régulièrement pour une fonte homogène.
  • 3. Ajouter la farine

    • Hors du feu, incorporez la farine tamisée en pluie pour éviter les grumeaux.
    • Remuez énergiquement pour obtenir un mélange lisse appelé "roux blanc".
  • 4. Mouiller avec le lait

    • Remettez la casserole sur feu doux et versez le lait petit à petit en fouettant constamment.
    • Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne homogène.
  • 5. Assaisonnement

    • Ajoutez la muscade en poudre et le sel fin en ajustant selon votre goût.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Cuisson finale

    • Laissez mijoter à feu très doux pendant 5 à 10 minutes pour éliminer l'odeur de farine crue.
    • La sauce doit être lisse et onctueuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine avant de l'ajouter au beurre fondu.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le lait progressivement et obtenir une texture parfaite.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour l'alléger.
  • Pour une béchamel plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Conservez la béchamel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une utilisation ultérieure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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