Assaisonnement
Béchamel au Paprika Fumé (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaquette et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Mettez le lait entier dans une casserole et laissez-le tiédir à feu doux sans le faire bouillir.
- Préparez la farine T55 en la tamisant pour éviter les grumeaux dans la sauce.
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2. Fonte du beurre
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit complètement liquéfié mais sans le laisser brunir.
- Ajoutez la farine tamisée en pluie tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
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3. Cuisson du roux
- Faites cuire le mélange beurre et farine (roux blanc) pendant 2 à 3 minutes à feu doux en remuant sans cesse pour développer les arômes.
- Le roux doit prendre une couleur légèrement dorée sans brunir.
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4. Incorporation du lait
- Versez le lait tiédi progressivement en filet tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Maintenez une température douce et continuez de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
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5. Assaisonnement et finition
- Ajoutez le paprika doux en poudre et le poivre noir moulu, puis mélangez bien pour une répartition homogène des saveurs.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire. La sauce doit être onctueuse et lisse.
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6. Finition et service
- Faites chauffer la sauce à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires pour harmoniser les saveurs.
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne brûle, utilisez une casserole à fond épais et remuez constamment.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait tiède pour ajuster la consistance.
- Pour un goût plus prononcé, faites légèrement griller la farine avant d'ajouter le lait.
- Si des grumeaux se forment, passez la sauce au mixeur plongeant pour l'homogénéiser.
- Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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