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Recette Assaisonnement : Béchamel au Paprika Fumé (Préparation pour 1 L)

Assaisonnement

Béchamel au Paprika Fumé (Préparation pour 1 L)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 1000.00 ml 20 Litre
Beurre Doux en Plaquette 80.00 g 1.6 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Paprika Doux en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaquette et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Mettez le lait entier dans une casserole et laissez-le tiédir à feu doux sans le faire bouillir.
    • Préparez la farine T55 en la tamisant pour éviter les grumeaux dans la sauce.
  • 2. Fonte du beurre

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit complètement liquéfié mais sans le laisser brunir.
    • Ajoutez la farine tamisée en pluie tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  • 3. Cuisson du roux

    • Faites cuire le mélange beurre et farine (roux blanc) pendant 2 à 3 minutes à feu doux en remuant sans cesse pour développer les arômes.
    • Le roux doit prendre une couleur légèrement dorée sans brunir.
  • 4. Incorporation du lait

    • Versez le lait tiédi progressivement en filet tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
    • Maintenez une température douce et continuez de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • 5. Assaisonnement et finition

    • Ajoutez le paprika doux en poudre et le poivre noir moulu, puis mélangez bien pour une répartition homogène des saveurs.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire. La sauce doit être onctueuse et lisse.
  • 6. Finition et service

    • Faites chauffer la sauce à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires pour harmoniser les saveurs.
    • Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne brûle, utilisez une casserole à fond épais et remuez constamment.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait tiède pour ajuster la consistance.
  • Pour un goût plus prononcé, faites légèrement griller la farine avant d'ajouter le lait.
  • Si des grumeaux se forment, passez la sauce au mixeur plongeant pour l'homogénéiser.
  • Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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