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Recette Assaisonnement : Béchamel au Poivre Noir (Préparation pour 1 L)

Assaisonnement

Béchamel au Poivre Noir (Préparation pour 1 L)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 1000.00 ml 20 Litre
Beurre Doux en Plaquette 80.00 g 1.6 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Poivre Noir Concassé 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et les glucides, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Pesez et préparez tous les ingrédients selon les quantités indiquées.
    • Assurez-vous que le beurre est à température ambiante pour une meilleure émulsion.
  • 2. Faire chauffer le lait

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition à feu moyen.
    • Retirez du feu dès les premiers bouillonnements pour éviter qu'il ne déborde.
  • 3. Préparer le roux

    • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez à feu doux pendant 2 minutes pour obtenir un roux blond.
  • 4. Incorporer le lait

    • Versez progressivement le lait chaud dans le roux en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Maintenez un feu doux et continuez de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • 5. Assaisonnement

    • Ajoutez le poivre noir concassé et le sel fin à la béchamel.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Cuisson finale

    • Laissez mijoter la sauce à feu très doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • La béchamel doit être lisse et homogène.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un fouet pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites infuser le poivre dans le lait chaud avant de l'incorporer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 1,5 g

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