Assaisonnement
Béchamel au Poivre Noir (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Poivre Noir Concassé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Pesez et préparez tous les ingrédients selon les quantités indiquées.
- Assurez-vous que le beurre est à température ambiante pour une meilleure émulsion.
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2. Faire chauffer le lait
- Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition à feu moyen.
- Retirez du feu dès les premiers bouillonnements pour éviter qu'il ne déborde.
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3. Préparer le roux
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez à feu doux pendant 2 minutes pour obtenir un roux blond.
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4. Incorporer le lait
- Versez progressivement le lait chaud dans le roux en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Maintenez un feu doux et continuez de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
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5. Assaisonnement
- Ajoutez le poivre noir concassé et le sel fin à la béchamel.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
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6. Cuisson finale
- Laissez mijoter la sauce à feu très doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- La béchamel doit être lisse et homogène.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un fouet pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
- Pour une saveur plus prononcée, faites infuser le poivre dans le lait chaud avant de l'incorporer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1,5 g |
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