Assaisonnement
Béchamel aux Champignons (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 200.00 g | 4 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des champignons
- Épluchez les champignons de Paris en retirant le pied terreux si nécessaire.
- Lavez-les rapidement sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Émincez-les finement à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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2. Faire revenir les champignons
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre la moitié du beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir à feu vif pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et commencé à colorer légèrement.
- Salez légèrement et poivrez, puis réservez.
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3. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le reste de beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine T55 en pluie et mélangez rapidement pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, versez progressivement le lait entier en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant régulièrement pendant 5-7 minutes.
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4. Incorporation des champignons
- Hors du feu, ajoutez les champignons revenus à la béchamel.
- Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Finition
- Passez la préparation au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse si nécessaire.
- Utilisez immédiatement ou conservez au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si elle devient trop épaisse.
- Faites revenir les champignons à feu vif pour qu'ils rendent bien leur eau et développent leur saveur.
- Tamisez la farine avant de l'ajouter au beurre pour éviter les grumeaux.
- Utilisez un fouet pour incorporer le lait progressivement et obtenir une texture parfaite.
- Pour une béchamel encore plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1465 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 350 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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