Assaisonnement
Béchamel aux Épinards (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Epinard | 200.00 g | 4 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Lavez soigneusement les épinards pour éliminer la terre et les impuretés.
- Égouttez-les dans une passoire et pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
- Hachez finement les épinards à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
-
2. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine en pluie et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et faites épaissir la sauce en remuant constamment.
-
3. Incorporation des épinards
- Ajoutez les épinards hachés à la béchamel et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Maintenez à feu doux pendant 5 minutes pour bien homogénéiser la préparation.
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4. Finition
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Filtrez la préparation à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
- Utilisez immédiatement ou conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop liquide, faites-la réduire à feu doux en remuant constamment.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au tamis fin après cuisson.
- Conservez la béchamel aux épinards dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum.
- Pour une version plus légère, remplacez une partie du lait entier par du lait demi-écrémé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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