Retour
Recette Assaisonnement : Béchamel aux Épinards (Préparation pour 1 L)

Assaisonnement

Béchamel aux Épinards (Préparation pour 1 L)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 1000.00 ml 20 Litre
Beurre Doux en Plaquette 80.00 g 1.6 Kg
Epinard 200.00 g 4 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des épinards

    • Lavez soigneusement les épinards pour éliminer la terre et les impuretés.
    • Égouttez-les dans une passoire et pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
    • Hachez finement les épinards à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez la farine en pluie et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et faites épaissir la sauce en remuant constamment.
  • 3. Incorporation des épinards

    • Ajoutez les épinards hachés à la béchamel et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Maintenez à feu doux pendant 5 minutes pour bien homogénéiser la préparation.
  • 4. Finition

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Filtrez la préparation à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
    • Utilisez immédiatement ou conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop liquide, faites-la réduire à feu doux en remuant constamment.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au tamis fin après cuisson.
  • Conservez la béchamel aux épinards dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie du lait entier par du lait demi-écrémé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course