Assaisonnement
Billes d’Époisses Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epoisses AOP | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Mascarpone | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Crème Liquide 30% | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Pommes de Terre Grenaille Cuites | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chapelure Dorée | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Couper l'Époisses AOP en petits dés réguliers de 1 cm de côté.
- Sortir le mascarpone à température ambiante pour faciliter son incorporation.
- Faire chauffer la crème liquide à 30% dans une casserole à feu doux sans la faire bouillir.
-
2. Mélange des fromages
- Dans un saladier, mélanger délicatement l'Époisses coupé avec le mascarpone.
- Ajouter progressivement la crème chaude en filet tout en mélangeant pour obtenir une texture lisse et homogène.
-
3. Assaisonnement
- Ajouter le beurre doux fondu au mélange de fromages.
- Assaisonner avec le poivre blanc moulu et le sel fin en ajustant progressivement selon le goût.
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4. Préparation des pommes de terre
- Éplucher les pommes de terre grenaille cuites et les couper en petits cubes.
- Les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
-
5. Montage final
- Dans un moule à billes ou à sphérification, alterner une couche de mélange de fromages et une couche de pommes de terre.
- Saupoudrer généreusement de chapelure dorée entre chaque couche pour la texture.
-
6. Cuisson
- Cuire au four à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit croustillante.
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler les billes.
Astuces de pro
- Pour une texture plus onctueuse, tamiser légèrement l'Époisses avant de l'incorporer au mascarpone.
- Ajouter une pincée de noix de muscade râpée pour rehausser les saveurs du mélange de fromages.
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, la saupoudrer seulement dans les 5 dernières minutes de cuisson.
- Utiliser un moule à billes en silicone pour un démoulage plus facile et une présentation impeccable.
- Servir immédiatement après cuisson pour conserver le contraste de textures entre le croustillant et le fondant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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