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Recette Assaisonnement : Billes d’Époisses Classique

Assaisonnement

Billes d’Époisses Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epoisses AOP 41.67 g 0.8334 Kg
Mascarpone 20.83 g 0.4166 Kg
Crème Liquide 30% 8.33 ml 0.1666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Pommes de Terre Grenaille Cuites 25.00 g 0.5 Kg
Chapelure Dorée 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.17 g 0.0034 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, équilibré par une teneur modérée en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Couper l'Époisses AOP en petits dés réguliers de 1 cm de côté.
    • Sortir le mascarpone à température ambiante pour faciliter son incorporation.
    • Faire chauffer la crème liquide à 30% dans une casserole à feu doux sans la faire bouillir.
  • 2. Mélange des fromages

    • Dans un saladier, mélanger délicatement l'Époisses coupé avec le mascarpone.
    • Ajouter progressivement la crème chaude en filet tout en mélangeant pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Assaisonnement

    • Ajouter le beurre doux fondu au mélange de fromages.
    • Assaisonner avec le poivre blanc moulu et le sel fin en ajustant progressivement selon le goût.
  • 4. Préparation des pommes de terre

    • Éplucher les pommes de terre grenaille cuites et les couper en petits cubes.
    • Les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • 5. Montage final

    • Dans un moule à billes ou à sphérification, alterner une couche de mélange de fromages et une couche de pommes de terre.
    • Saupoudrer généreusement de chapelure dorée entre chaque couche pour la texture.
  • 6. Cuisson

    • Cuire au four à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit croustillante.
    • Laisser refroidir légèrement avant de démouler les billes.

Astuces de pro

  • Pour une texture plus onctueuse, tamiser légèrement l'Époisses avant de l'incorporer au mascarpone.
  • Ajouter une pincée de noix de muscade râpée pour rehausser les saveurs du mélange de fromages.
  • Pour éviter que la chapelure ne brûle, la saupoudrer seulement dans les 5 dernières minutes de cuisson.
  • Utiliser un moule à billes en silicone pour un démoulage plus facile et une présentation impeccable.
  • Servir immédiatement après cuisson pour conserver le contraste de textures entre le croustillant et le fondant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 18 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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