Assaisonnement
Huile de Poireau
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Pépin de Raisin | 50.00 ml | 1 Litre |
| Echalote | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Jus de Citron | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les poireaux en retirant la partie verte dure et la base terreuse.
- Lavez soigneusement les poireaux pour éliminer toute trace de terre.
- Coupez-les en rondelles fines.
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Lavez et hachez le persil plat.
- Zestez le citron et récupérez le jus.
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2. Infusion à froid
- Dans un grand récipient, mélangez les poireaux, les échalotes, le persil, le zeste de citron et le jus de citron.
- Couvrez d'huile de pépin de raisin et mélangez bien.
- Laissez infuser à température ambiante pendant 24 heures pour permettre aux arômes de se développer.
-
3. Finition
- Après infusion, filtrez le mélange à travers une étamine ou un filtre à café pour obtenir une huile claire.
- Ajoutez le sel fin et le poivre blanc moulu selon votre goût.
- Mélangez délicatement pour homogénéiser.
Astuces de pro
- Pour une infusion plus rapide, utilisez un four à 50°C pendant 2 heures au lieu de l'infusion à froid.
- Si vous souhaitez une huile plus intense, augmentez légèrement la proportion de poireaux et d'échalotes.
- Pour éviter l'oxydation, conservez l'huile dans une bouteille en verre teinté à l'abri de la lumière.
- Si l'huile devient trouble après filtration, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3700 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 900 kcal |
| Matières grasses | 100 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.5 g |
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