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Recette Assaisonnement : Huile de Poireau

Assaisonnement

Huile de Poireau

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poireau 50.00 g 1 Kg
Persil Plat en Botte 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Pépin de Raisin 50.00 ml 1 Litre
Echalote 1.25 g 0.025 Kg
Jus de Citron 0.50 ml 0.01 Litre
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses, mais faible en sucres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les poireaux en retirant la partie verte dure et la base terreuse.
    • Lavez soigneusement les poireaux pour éliminer toute trace de terre.
    • Coupez-les en rondelles fines.
    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Lavez et hachez le persil plat.
    • Zestez le citron et récupérez le jus.
  • 2. Infusion à froid

    • Dans un grand récipient, mélangez les poireaux, les échalotes, le persil, le zeste de citron et le jus de citron.
    • Couvrez d'huile de pépin de raisin et mélangez bien.
    • Laissez infuser à température ambiante pendant 24 heures pour permettre aux arômes de se développer.
  • 3. Finition

    • Après infusion, filtrez le mélange à travers une étamine ou un filtre à café pour obtenir une huile claire.
    • Ajoutez le sel fin et le poivre blanc moulu selon votre goût.
    • Mélangez délicatement pour homogénéiser.

Astuces de pro

  • Pour une infusion plus rapide, utilisez un four à 50°C pendant 2 heures au lieu de l'infusion à froid.
  • Si vous souhaitez une huile plus intense, augmentez légèrement la proportion de poireaux et d'échalotes.
  • Pour éviter l'oxydation, conservez l'huile dans une bouteille en verre teinté à l'abri de la lumière.
  • Si l'huile devient trouble après filtration, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3700 kJ
Kilocalories (énergie) 900 kcal
Matières grasses 100 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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