Assaisonnement
Mascarpone d’Anguille Citron Vert Raifort
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Anguille Fumée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Ciboulette en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Raifort | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Citron Vert | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Agar Agar | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la base crémeuse
- Découpez l'anguille fumée en petits morceaux.
- Faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Ajoutez l'anguille fumée à la crème et laissez infuser 10 minutes à feu très doux.
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2. Préparation du raifort
- Épluchez et râpez finement le raifort.
- Mélangez le raifort râpé avec le jus de citron vert pour éviter qu'il ne devienne trop piquant.
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3. Montage de la crème
- Passez le mélange anguille-crème au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le raifort et le jus de citron vert au mélange et mélangez délicatement.
- Incorporez le mascarpone en fouettant pour obtenir une texture onctueuse.
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4. Gélification
- Dans une casserole, faites chauffer un peu de crème liquide avec l'agar-agar en poudre.
- Portez à ébullition pendant 2 minutes pour activer l'agar-agar.
- Incorporez ce mélange à la crème d'anguille en fouettant.
- Versez la préparation dans des moules ou des verrines et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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5. Finitions
- Démoulez délicatement la crème en la passant sous l'eau tiède si nécessaire.
- Hachez finement la ciboulette et saupoudrez-la sur le dessus de la crème.
- Assaisonnez avec du poivre blanc moulu et du sel fin selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, incorporez le mascarpone progressivement et sans cesser de fouetter.
- Le raifort peut être très fort, ajustez la quantité en fonction de la puissance du produit utilisé.
- L'agar-agar est très puissant, utilisez-le avec parcimonie pour éviter une texture trop ferme.
- Pour une présentation élégante, utilisez des moules à sphères ou des verrines transparentes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.2 g |
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