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Recette Assaisonnement : Mascarpone d’Anguille Fumée

Assaisonnement

Mascarpone d’Anguille Fumée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Anguille Fumée 40.00 g 0.8 Kg
Crème Liquide 30% 100.00 ml 2 Litre
Echalote 2.50 g 0.05 Kg
Jus de Citron 7.50 ml 0.15 Litre
Agar Agar 1.00 g 0.02 Kg
Moutarde de Dijon 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais apport modéré en protéines.
  • 1. Préparation de l'anguille fumée

    • Découper l'anguille fumée en petits dés de 1 cm maximum.
    • Émincer finement l'échalote en lamelles régulières.
  • 2. Infusion des arômes

    • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajouter les dés d'anguille fumée et les échalotes émincées.
    • Laisser infuser 10 minutes à feu très doux pour extraire les arômes.
  • 3. Préparation de la base

    • Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec le jus de citron.
    • Ajouter le poivre blanc moulu et le sel fin, bien homogénéiser.
  • 4. Épaississement

    • Dans la préparation d'infusion, ajouter l'agar-agar en pluie tout en remuant.
    • Porter à ébullition pendant 2 minutes pour activer l'agar-agar.
    • Laisser refroidir légèrement avant d'incorporer le mélange moutarde-citron.
  • 5. Finalisation

    • Mixer finement l'ensemble pour obtenir une texture lisse.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Conserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'anguille ne devienne trop salée, rincez légèrement les dés à l'eau froide avant de les ajouter à la crème.
  • Utilisez un tamis fin pour filtrer l'infusion si vous souhaitez une texture ultra-lisse.
  • L'agar-agar peut être remplacé par de la gélatine si vous préférez une texture plus fondante.
  • Pour une présentation élégante, servez en petites coupelles avec des copeaux d'anguille fumée en décoration.
  • Conservez ce mascarpone au maximum 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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