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Recette Assaisonnement : Mayonnaise au Citron

Assaisonnement

Mayonnaise au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 7.50 ml 0.15 Litre
Huile d'Arachide 125.00 ml 2.5 Litre
Jus de Citron 7.50 ml 0.15 Litre
Poivre Noir Moulu 1.50 g 0.03 Kg
Sel Fin 0.88 g 0.0176 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et les autres nutriments.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le jaune d'oeuf liquide du réfrigérateur pour le laisser à température ambiante.
    • Préparez le jus de citron frais en pressant les citrons et en filtrant les graines et la pulpe.
    • Mesurez l'huile d'arachide, l'eau, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Émulsion de base

    • Dans un bol résistant, versez le jaune d'oeuf liquide et ajoutez le jus de citron.
    • Commencez à fouetter énergiquement avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
  • 3. Incorporation de l'huile

    • Ajoutez l'huile d'arachide en filet très fin tout en continuant de fouetter vigoureusement.
    • Maintenez une vitesse de fouettage constante pour éviter la séparation de l'émulsion.
  • 4. Ajout des assaisonnements

    • Une fois l'huile entièrement incorporée, ajoutez l'eau petit à petit en continuant de fouetter.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu, en goûtant pour ajuster l'assaisonnement.
  • 5. Finalisation

    • Fouettez encore quelques minutes pour homogénéiser la mayonnaise.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter la séparation de l'émulsion, ajoutez l'huile très lentement au début.
  • Si la mayonnaise devient trop épaisse, incorporez un peu d'eau pour l'alléger.
  • Utilisez un bol en métal ou en verre pour une meilleure stabilité de l'émulsion.
  • Pour une mayonnaise plus légère, remplacez une partie de l'huile par de l'eau.
  • Conservez la mayonnaise au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 33 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 1 g
Sucres 1 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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