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Recette Assaisonnement : Mayonnaise au Curry

Assaisonnement

Mayonnaise au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Huile de Tournesol 100.00 ml 2 Litre
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Vinaigre de Vin 10.00 ml 0.2 Litre
Curry Madras 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le jaune d'oeuf liquide à température ambiante pour faciliter l'émulsion.
    • Mesurez l'huile de tournesol dans un récipient séparé.
    • Préparez la moutarde de Dijon, le vinaigre de vin, le curry Madras, le poivre noir moulu et le sel fin dans des petits bols.
  • 2. Émulsion de base

    • Dans un bol résistant, versez le jaune d'oeuf liquide et ajoutez une pincée de sel fin.
    • Commencez à fouetter vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez progressivement l'huile de tournesol en filet très fin tout en continuant de fouetter pour créer une émulsion stable.
  • 3. Ajout des assaisonnements

    • Quand l'émulsion est homogène, incorporez la moutarde de Dijon en continuant de fouetter.
    • Ajoutez le vinaigre de vin petit à petit pour éviter que la mayonnaise ne se sépare.
    • Incorporez le curry Madras en poudre en plusieurs fois pour bien le répartir.
    • Salez et poivrez selon votre goût, en ajustant progressivement.
  • 4. Finalisation

    • Fouettez jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Transvasez dans un récipient hermétique et conservez au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mayonnaise ne se sépare, ajoutez toujours l'huile très lentement au début de l'émulsion.
  • Si la mayonnaise devient trop épaisse, incorporez un peu d'eau tiède pour la détendre.
  • Pour un goût plus prononcé, laissez reposer la mayonnaise au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.
  • Utilisez un bol en verre ou en métal pour une meilleure stabilité de l'émulsion.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la mayonnaise au tamis fin avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 33 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 1 g
Sel 0.3 g

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