Recette Assaisonnement : Roux Blanc

Assaisonnement

Roux Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 7.00 g 0.14 Kg
Farine T55 7.00 g 0.14 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en glucides, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit facile à travailler.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les impuretés et obtenir une texture homogène.
  • 2. Fusion du beurre

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux sans le laisser brunir.
    • Remuez régulièrement pour éviter que le beurre ne colle au fond de la casserole.
  • 3. Incorporation de la farine

    • Ajoutez progressivement la farine tamisée dans le beurre fondu en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    • Continuez à remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Cuisson du roux blanc

    • Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant constamment pendant environ 2 à 3 minutes pour développer les arômes sans colorer le mélange.
    • Le roux blanc doit rester de couleur pâle et avoir une texture lisse et onctueuse.
  • 5. Utilisation immédiate

    • Utilisez immédiatement le roux blanc pour l'incorporer dans vos préparations culinaires.
    • Si vous ne l'utilisez pas tout de suite, conservez-le au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre ne brûle, utilisez une casserole à fond épais et maintenez un feu doux.
  • Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux et obtenir une texture parfaite.
  • Remuez constamment pendant l'incorporation de la farine pour une texture homogène.
  • Ne laissez pas le roux blanc cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne prenne une couleur dorée.
  • Si le roux blanc devient trop épais, ajoutez un peu de lait ou d'eau pour ajuster la consistance.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 0 g
Protéines 4 g
Sel 0 g

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