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Recette Assaisonnement : Sabayon au Porto

Assaisonnement

Sabayon au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 40.00 ml 0.8 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, mais faible en sel et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaque et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Préparez les jaunes d'œufs liquides en les séparant des blancs si nécessaire (utilisez uniquement les jaunes).
    • Mesurez le Porto et le poivre noir moulu, puis mettez-les de côté.
  • 2. Fonte du beurre

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit complètement liquide et homogène.
    • Évitez de laisser le beurre brunir pour ne pas altérer le goût final.
  • 3. Montage du sabayon

    • Dans un bol résistant à la chaleur, versez les jaunes d'œufs liquides et commencez à les fouetter énergiquement avec un fouet.
    • Ajoutez progressivement le Porto en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
    • Quand le mélange commence à épaissir, incorporez le beurre fondu en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin au sabayon, puis mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Service

    • Versez le sabayon dans un bol ou une coupelle et servez immédiatement pour profiter de sa texture crémeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sabayon ne se sépare, travaillez toujours à feu doux et fouettez constamment.
  • Si le sabayon est trop liquide, vous pouvez le remettre sur feu très doux en fouettant pour le faire épaissir.
  • Utilisez un bol en métal pour le montage du sabayon, car il conduit mieux la chaleur et permet un meilleur contrôle de la température.
  • Pour un sabayon encore plus onctueux, vous pouvez ajouter une noix de beurre en fin de préparation et fouetter énergiquement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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