Assaisonnement
Sabayon au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaque et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Préparez les jaunes d'œufs liquides en les séparant des blancs si nécessaire (utilisez uniquement les jaunes).
- Mesurez le Porto et le poivre noir moulu, puis mettez-les de côté.
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2. Fonte du beurre
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit complètement liquide et homogène.
- Évitez de laisser le beurre brunir pour ne pas altérer le goût final.
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3. Montage du sabayon
- Dans un bol résistant à la chaleur, versez les jaunes d'œufs liquides et commencez à les fouetter énergiquement avec un fouet.
- Ajoutez progressivement le Porto en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
- Quand le mélange commence à épaissir, incorporez le beurre fondu en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
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4. Assaisonnement
- Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin au sabayon, puis mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
-
5. Service
- Versez le sabayon dans un bol ou une coupelle et servez immédiatement pour profiter de sa texture crémeuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sabayon ne se sépare, travaillez toujours à feu doux et fouettez constamment.
- Si le sabayon est trop liquide, vous pouvez le remettre sur feu très doux en fouettant pour le faire épaissir.
- Utilisez un bol en métal pour le montage du sabayon, car il conduit mieux la chaleur et permet un meilleur contrôle de la température.
- Pour un sabayon encore plus onctueux, vous pouvez ajouter une noix de beurre en fin de préparation et fouetter énergiquement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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