Assaisonnement
Sabayon au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaquette et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Séparez les jaunes d'œufs des blancs si nécessaire, en utilisant un séparateur d'œufs pour éviter toute contamination.
- Mesurez le vin rouge dans un récipient adapté, en veillant à ce qu'il soit à température ambiante pour une meilleure émulsion.
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2. Émulsion du sabayon
- Dans un bol résistant à la chaleur, placez les jaunes d'œufs liquides et commencez à les fouetter vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
- Ajoutez progressivement le vin rouge tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
- Placez le bol sur un bain-marie (eau frémissante) et continuez de fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe et double de volume.
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3. Incorporation du beurre
- Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux petit à petit, en fouettant constamment pour obtenir une texture lisse et brillante.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu, en ajustant selon votre goût.
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4. Finitions
- Passez le sabayon au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse si nécessaire.
- Servez immédiatement pour éviter que le sabayon ne se sépare ou ne devienne trop épais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sabayon ne se sépare, ajoutez une pincée de sucre en poudre au début de l'émulsion pour stabiliser les jaunes d'œufs.
- Utilisez un bain-marie à feu doux pour contrôler la température et éviter la coagulation des œufs.
- Si le sabayon devient trop épais, ajoutez quelques gouttes de vin rouge pour le détendre.
- Pour un sabayon encore plus onctueux, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche épaisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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