Assaisonnement
Sauce à la Moelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Os à Moelle Surgelé UE | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Vin Blanc | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des os à moelle
- Décongelez les os à moelle au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Découpez les os en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
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2. Rôtissage des os
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez les os sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 1 heure pour les rôtir.
- Retournez les os à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
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3. Préparation des échalotes
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Faites-les revenir dans une casserole avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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4. Extraction de la moelle
- Une fois les os refroidis, extraire la moelle à l'aide d'une cuillère.
- Émiettez la moelle pour faciliter son incorporation dans la sauce.
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5. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez les échalotes revenues, la moelle, le vin blanc et le jus de veau.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
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6. Assaisonnement
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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7. Finition
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Réservez au chaud jusqu'au service.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour extraire la moelle sans abîmer les os.
- Pour une sauce plus onctueuse, incorporez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Conservez les os à moelle au congélateur pour une utilisation ultérieure.
- Pour une saveur plus prononcée, faites réduire légèrement le vin blanc avant d'ajouter les autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 16 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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