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Recette Assaisonnement : Sauce Alfredo

Assaisonnement

Sauce Alfredo

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Parmesan AOP Rapé 8.33 g 0.1666 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Ail Blanc 3.33 g 0.0666 Kg
Farine T55 3.65 g 0.073 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
    • Mesurez la farine T55 et tamisez-la pour éviter les grumeaux.
  • 2. Faire fondre le beurre

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu doux sans le laisser brunir.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute pour parfumer le beurre.
  • 3. Ajout de la farine

    • Incorporez la farine tamisée en pluie tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    • Faites cuire le roux blanc 2 minutes pour éliminer l'odeur de farine crue.
  • 4. Liaison au lait

    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Portez à ébullition tout en remuant constamment jusqu'à épaississement de la sauce.
  • 5. Ajout de la crème et du parmesan

    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse en fouettant.
    • Ajoutez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce lisse et onctueuse.
  • 6. Assaisonnement et finition

    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
    • Passez la sauce au chinois étamine pour obtenir une texture ultra-lisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude au besoin.
  • Utilisez un fouet en silicone pour éviter d'abîmer les parois de la casserole.
  • Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf à la fin de la préparation.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour éviter qu'elle ne prenne un goût de réfrigérateur.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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