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Recette Assaisonnement : Sauce au Vin Jaune

Assaisonnement

Sauce au Vin Jaune

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 77.50 ml 1.55 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 21.25 g 0.425 Kg
Carotte 13.75 g 0.275 Kg
Champignon de Paris 12.50 g 0.25 Kg
Vinaigre de Vin 7.50 ml 0.15 Litre
Beurre de Noisette 6.25 g 0.125 Kg
Bouillon de Légumes 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et les glucides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
  • 2. Faire revenir les légumes

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et les carottes, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
  • 3. Déglacer et réduire

    • Déglacez avec le vinaigre de vin et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le vin rouge et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
    • Hors du feu, incorporez le beurre de noisette pour lier la sauce et lui donner de l'onctuosité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop acide, équilibrez avec une pincée de sucre ou un peu de miel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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