Assaisonnement
Sauce au Vin Jaune
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 77.50 ml | 1.55 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Carotte | 13.75 g | 0.275 Kg |
| Champignon de Paris | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Vinaigre de Vin | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Beurre de Noisette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
-
2. Faire revenir les légumes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et les carottes, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
-
3. Déglacer et réduire
- Déglacez avec le vinaigre de vin et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le vin rouge et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
-
4. Finalisation de la sauce
- Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Hors du feu, incorporez le beurre de noisette pour lier la sauce et lui donner de l'onctuosité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop acide, équilibrez avec une pincée de sucre ou un peu de miel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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