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Recette Assaisonnement : Sauce Aurore

Assaisonnement

Sauce Aurore

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Concentré de Tomate 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux sans le faire bouillir.
  • 2. Préparation du roux

    • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la farine T55 en pluie tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    • Faites cuire le roux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde claire (environ 2-3 minutes).
  • 3. Émulsion de la sauce

    • Versez progressivement le lait chaud dans le roux en fouettant continuellement pour éviter la formation de grumeaux.
    • Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce (environ 5-7 minutes).
  • 4. Ajout des ingrédients finaux

    • Incorporez le concentré de tomate en remuant bien pour une texture homogène.
    • Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et le sel fin selon votre goût.
  • 5. Finition

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude en fin de cuisson.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le lait au roux afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Si la sauce est trop liquide, prolongez la cuisson à feu très doux en remuant constamment.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noix de beurre en fin de préparation.
  • Conservez la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée maximale de 3 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 9 g
Dont acides gras saturés 5.5 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.8 g

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