Assaisonnement
Sauce Aurore
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Concentré de Tomate | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux sans le faire bouillir.
-
2. Préparation du roux
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la farine T55 en pluie tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Faites cuire le roux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde claire (environ 2-3 minutes).
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3. Émulsion de la sauce
- Versez progressivement le lait chaud dans le roux en fouettant continuellement pour éviter la formation de grumeaux.
- Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce (environ 5-7 minutes).
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4. Ajout des ingrédients finaux
- Incorporez le concentré de tomate en remuant bien pour une texture homogène.
- Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et le sel fin selon votre goût.
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5. Finition
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude en fin de cuisson.
- Utilisez un fouet pour incorporer le lait au roux afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
- Si la sauce est trop liquide, prolongez la cuisson à feu très doux en remuant constamment.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noix de beurre en fin de préparation.
- Conservez la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée maximale de 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 9 g |
| Dont acides gras saturés | 5.5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.8 g |
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