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Recette Assaisonnement : Sauce aux Moules

Assaisonnement

Sauce aux Moules

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 250.00 g 5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 250.00 ml 5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Persil Frisé 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Farine T55 6.25 g 0.125 Kg
Curry Madras 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
    • Lavez et équeutez le persil fraisé, puis hachez-le grossièrement.
    • Décortiquez les moules, retirez le byssus et rincez-les sous l'eau froide.
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'échalote dans une noix de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les moules et faites-les ouvrir à feu vif avec un peu de lait demi-écrémé. Égouttez les moules en conservant le jus de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une autre casserole, faites fondre le reste de beurre doux et ajoutez la farine T55 pour former un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et ajoutez le curry Madras, puis les jaunes d'œufs liquides en continuant de fouetter pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez les moules égouttées et le persil haché à la sauce.
    • Faites chauffer à feu doux sans bouillir pour ne pas cuire les œufs.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez les jaunes d'œufs hors du feu.
  • Utilisez une passoire fine pour égoutter les moules et récupérer un maximum de jus.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait demi-écrémé.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les moules avec un peu de curry Madras avant de les égoutter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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