Assaisonnement
Sauce aux Moules
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 250.00 ml | 5 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Persil Frisé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Farine T55 | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Curry Madras | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
- Lavez et équeutez le persil fraisé, puis hachez-le grossièrement.
- Décortiquez les moules, retirez le byssus et rincez-les sous l'eau froide.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'échalote dans une noix de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les moules et faites-les ouvrir à feu vif avec un peu de lait demi-écrémé. Égouttez les moules en conservant le jus de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une autre casserole, faites fondre le reste de beurre doux et ajoutez la farine T55 pour former un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et ajoutez le curry Madras, puis les jaunes d'œufs liquides en continuant de fouetter pour obtenir une sauce onctueuse.
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4. Finalisation
- Ajoutez les moules égouttées et le persil haché à la sauce.
- Faites chauffer à feu doux sans bouillir pour ne pas cuire les œufs.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez les jaunes d'œufs hors du feu.
- Utilisez une passoire fine pour égoutter les moules et récupérer un maximum de jus.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait demi-écrémé.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les moules avec un peu de curry Madras avant de les égoutter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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