Assaisonnement
Sauce Béarnaise Traditionnelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Beurre Clarifié | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Eau | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cerfeuil | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Estragon en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Vinaigre de Vin | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la réduction
- Émincez finement l’échalote.
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec le vinaigre de vin à feu doux jusqu’à obtenir environ 1/3 du volume initial.
- Ajoutez les échalotes émincées et laissez réduire à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.
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2. Infusion des herbes
- Ajoutez le cerfeuil et l’estragon en botte à la réduction.
- Laissez infuser à feu très doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes.
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3. Préparation de la liaison
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs liquides avec une pincée de sel fin et de poivre noir moulu.
- Versez lentement la réduction infusée dans les jaunes en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
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4. Montage de la sauce
- Placez le bol au bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Hors du feu, incorporez progressivement le beurre clarifié en filet pour monter la sauce.
- Filtrez la sauce à travers une passoire fine pour éliminer les herbes et les échalotes.
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5. Finition
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu si nécessaire.
- Maintenez la sauce au chaud à feu très doux en remuant régulièrement pour éviter qu’elle ne se sépare.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude au besoin.
- Filtrez la sauce à travers un tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Utilisez un fouet en silicone pour éviter d’abîmer les jaunes d’œufs lors du montage.
- Si la sauce se sépare, ajoutez un peu d’eau froide en fouettant vigoureusement.
- Pour une saveur plus prononcée, augmentez légèrement la quantité d’estragon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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