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Recette Assaisonnement : Sauce Bordelaise

Assaisonnement

Sauce Bordelaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge de Cuisson 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Persil Haché 2.00 g 0.04 Kg
Jus de Veau Lié 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Concassé 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et sel, mais riche en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des échalotes

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Faites revenir les échalotes dans une casserole avec le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 2. Réduction du vin

    • Ajoutez le vin rouge de cuisson et laissez réduire de moitié à feu moyen.
    • La réduction doit être lente pour concentrer les arômes.
  • 3. Incorporation du jus de veau

    • Versez le jus de veau lié dans la préparation.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajoutez le sel fin et le poivre noir concassé.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le persil haché.
    • Mélangez délicatement pour ne pas écraser le persil.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un vin rouge de cuisson de qualité pour une meilleure saveur.
  • Émincez les échalotes très finement pour une texture homogène.
  • Laissez réduire le vin à feu doux pour éviter les arômes brûlées.
  • Le jus de veau lié doit être bien incorporé pour éviter les grumeaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 1.2 g

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