Retour
Recette Assaisonnement : Sauce Caramel et Beurre Salé

Assaisonnement

Sauce Caramel et Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 1.67 ml 0.0334 Litre
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre Demi-Sel AOP 6.67 g 0.1334 Kg
Fleur de Sel 1.33 g 0.0266 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, gras saturés élevés
  • 1. Préparation du caramel

    • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre cristal à feu moyen sans remuer jusqu'à ce qu'il fonde et devienne un caramel doré.
    • Veillez à ne pas le laisser brûler en remuant légèrement les bords de la casserole si nécessaire.
  • 2. Ajout de la crème

    • Hors du feu, ajoutez la crème liquide tiède en filet fin pour éviter les éclaboussures et les cristallisations.
    • Remuez énergiquement pour bien mélanger le caramel et la crème.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et intégré.
    • Portez à ébullition douce pour homogénéiser la sauce.
  • 4. Assaisonnement final

    • Hors du feu, ajoutez la fleur de sel et mélangez délicatement.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter la cristallisation du sucre, utilisez une casserole propre et sèche.
  • La crème doit être tiède pour ne pas choquer le caramel et provoquer des grumeaux.
  • Si le caramel est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • Pour une sauce plus brillante, filtrez-la à travers un tamis fin avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 28 g
Sucres 27 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course