Assaisonnement
Sauce Demi Glacée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate Concassée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Prélever le jus de veau lié et le vin rouge dans un récipient adapté.
- Peser la farine T55 et la réserver dans un bol.
- Préparer le beurre doux en plaquette en le coupant en morceaux pour faciliter la fonte.
- Égoutter et concasser les tomates si nécessaire.
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2. Fonte du beurre
- Faire fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
- Laisser mousser légèrement sans laisser brûler.
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3. Trempage de la farine
- Ajouter la farine T55 au beurre fondu et bien mélanger à feu doux pour obtenir un roux blanc.
- Cuire le roux pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment pour éviter qu'il ne brûle.
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4. Déglacage
- Verser progressivement le vin rouge en remuant pour éviter les grumeaux.
- Laisser réduire de moitié à feu moyen.
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5. Ajout du jus de veau
- Ajouter le jus de veau lié au mélange et bien homogénéiser.
- Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser mijoter à feu doux.
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6. Réduction et assaisonnement
- Laisser réduire la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
- Ajouter les tomates concassées et bien mélanger.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon le goût.
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7. Finition
- Filtrer la sauce à travers un tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un fouet pour bien émulsionner la sauce et éviter la formation de grumeaux.
- Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre manié à la fin de la cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de bouillon de veau chaud.
- Pour une saveur plus profonde, faites réduire la sauce à feu très doux pendant plus longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.5 g |
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