Recette Assaisonnement : Sauce Diane

Assaisonnement

Sauce Diane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Champignon de Paris Moyen 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Fond de Gibier 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Concassé 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Nettoyez et émincez finement les champignons de Paris.
    • Découpez le fond de gibier en petits morceaux si nécessaire.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
  • 3. Déglacer et réduire

    • Déglacez avec le Cognac Delaitre et laissez réduire à feu vif pour concentrer les arômes.
    • Ajoutez le fond de gibier et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Lier la sauce

    • Incorporez la crème liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir concassé selon votre goût.
  • 5. Finition

    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour homogénéiser les saveurs.
    • Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la réduction.
  • Utilisez une cuillère en bois pour bien racler les sucs de cuisson lors de la déglace.
  • Passez la sauce au tamis pour une texture ultra-lisse, typique des sauces étoilées.
  • Ajoutez un peu de beurre froid en fin de cuisson pour un brillant supplémentaire.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en fin de préparation pour un équilibre parfait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 1.5 g

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