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Recette Assaisonnement : Sauce Dieppoise

Assaisonnement

Sauce Dieppoise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 3.00 ml 0.06 Litre
Crème Liquide 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Champignon de Paris Émincé 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Garniture Forestiere 40.00 g 0.8 Kg
Fumet de Poisson 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement les échalotes.
    • Coupez les champignons de Paris en lamelles fines.
    • Préparez la garniture forestière en suivant les instructions du fournisseur.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les champignons de Paris et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
  • 3. Déglacer et réduire

    • Déglacez avec le vin blanc en remuant bien pour détacher les sucs.
    • Ajoutez la garniture forestière et le fumet de poisson.
    • Portez à ébullition puis laissez réduire de moitié à feu doux.
  • 4. Montée en crème

    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter 10 minutes à feu très doux.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
    • Passez la sauce au chinois étamine pour obtenir une texture lisse.
  • 5. Finition

    • Remettez la sauce sur le feu et montez-la au beurre en ajoutant des noisettes de beurre doux.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Filtrez une dernière fois si nécessaire pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson en cours de réduction.
  • Utilisez un chinois étamine pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • La sauce doit être montée au beurre en fin de cuisson pour un brillant optimal.
  • Contrôlez la réduction en goûtant régulièrement pour éviter un goût trop prononcé de vin.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une conservation optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 6 g
Sel 1.2 g

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