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Recette Assaisonnement : Sauce Hollandaise Allégée

Assaisonnement

Sauce Hollandaise Allégée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 62.50 g 1.25 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaque et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Préparez les jaunes d'œufs liquides dans un bol résistant à la chaleur.
    • Mesurez l'eau et le jus de citron séparément dans des récipients propres.
  • 2. Montage de la sauce

    • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'eau à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un autre récipient, fouettez les jaunes d'œufs avec une partie de l'eau chaude pour tempérer.
    • Ajoutez le reste de l'eau chaude progressivement tout en fouettant pour éviter la coagulation.
  • 3. Émulsion du beurre

    • Hors du feu, incorporez le beurre coupé en petits morceaux petit à petit en fouettant vigoureusement.
    • Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
    • Ajoutez le jus de citron et assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
  • 4. Finition

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Passez la sauce au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Maintenez au bain-marie à température douce pour servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter la coagulation des œufs, tempérez-les progressivement avec l'eau chaude.
  • Utilisez un fouet en métal pour une meilleure émulsion du beurre.
  • Ajoutez le jus de citron en fin de préparation pour préserver sa fraîcheur.
  • Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la fluidifier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 3 g
Sel 0.2 g

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