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Recette Assaisonnement : Sauce Mayonnaise Citronnée

Assaisonnement

Sauce Mayonnaise Citronnée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 7.50 ml 0.15 Litre
Moutarde de Dijon 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
    • Assurez-vous que le jaune d'œuf est bien liquide et sans trace de blanc.
  • 2. Émulsion de base

    • Dans un bol, versez le jaune d'œuf liquide et ajoutez la moutarde de Dijon.
    • Mélangez énergiquement avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 3. Incorporation de l'huile

    • Commencez à ajouter l'huile de tournesol très lentement, en filet, tout en fouettant vigoureusement.
    • Continuez à incorporer l'huile progressivement jusqu'à ce que la mayonnaise épaississe.
  • 4. Ajout du jus de citron

    • Versez le jus de citron frais dans la mayonnaise en continuant de fouetter.
    • Le jus de citron apportera de la fraîcheur et stabilisera l'émulsion.
  • 5. Assaisonnement final

    • Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Conservation

    • Conservez la mayonnaise au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
    • Elle se conserve environ 3 à 4 jours.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mayonnaise ne se sépare, utilisez un bol en verre ou en métal froid.
  • Si la mayonnaise devient trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau tiède pour la lier.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la mayonnaise au tamis avant de servir.
  • Utilisez un fouet à main pour un meilleur contrôle de l'émulsion.
  • Si la mayonnaise est trop liquide, ajoutez un jaune d'œuf supplémentaire pour la raffermir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 33 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 1 g
Sel 0.2 g

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