Boisson
Délice Antillais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Clou de Girofle | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Baton de Cannelle | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Café Soluble (Dosette) | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Glace Pilée | 20.83 g | 0.4166 Kg |
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1. Préparation des épices et infusion
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
- Ajoutez les clous de girofle et le bâton de cannelle pour infuser le lait pendant 10 minutes.
-
2. Préparation du mélange de base
- Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement le lait infusé en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
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3. Cuisson de la crème
- Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
- Ajoutez le chocolat noir 23% coupé en petits morceaux et le café soluble pour une saveur antillaise.
- Continuez à remuer jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (environ 15-20 minutes).
-
4. Refroidissement et service
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
- Servez bien frais avec des glaçons pilés pour une touche rafraîchissante.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs ne coagulent, ajoutez une petite quantité de lait froid en continuant de fouetter.
- Pour une infusion optimale des épices, couvrez la casserole pendant l'infusion.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème (ne pas dépasser 85°C).
- Pour un service parfait, passez la crème au tamis avant de servir pour une texture ultra-lisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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