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Recette Boulangerie : Baguette Classique

Boulangerie

Baguette Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T65 150.00 g 3 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T65 et le sel fin.
    • Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) pour l'activer.
    • Ajoutez le mélange eau-levure à la farine et au sel, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement, puis façonnez-la en une boule.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez chaque portion en baguette en étirant et en roulant.
  • 3. Appret et cuisson

    • Laissez reposer les baguettes façonnées pendant 30 minutes à 1 heure pour qu'elles gonflent légèrement.
    • Préchauffez le four à 240°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
    • Découpez des entailles sur le dessus des baguettes avec un couteau bien aiguisé.
    • Enfournez les baguettes et vaporisez de l'eau dans le four pour créer de la vapeur, ce qui favorisera une croûte croustillante.
    • Cuisez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les baguettes avec un peu d'eau avant de les enfourner.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour les entailles afin d'éviter d'écraser la pâte.
  • Si la pâte colle trop, farinez légèrement vos mains et votre plan de travail.
  • Pour une meilleure levée, placez la pâte dans un endroit à 25-30°C pendant le pointage.
  • Vaporisez de l'eau dans le four à mi-cuisson pour une croûte plus brillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1100 kJ
Kilocalories (énergie) 260 kcal
Matières grasses 1 g
Dont acides gras saturés 0,2 g
Glucides 55 g
Sucres 1 g
Protéines 9 g
Sel 0,5 g

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