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Recette Boulangerie : Baguette Tradition au Pavot

Boulangerie

Baguette Tradition au Pavot

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 132.08 ml 2.6416 Litre
Farine Tradition 188.68 g 3.7736 Kg
Graine de Pavot 8.14 g 0.1628 Kg
Levure Fraiche 1.32 g 0.0264 Kg
Sel Fin 3.40 g 0.068 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange au bol.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des baguettes traditionnelles.
    • Saupoudrez généreusement de graines de pavot sur le dessus.
  • 4. Appret

    • Laissez reposer les baguettes 20-30 minutes avant la cuisson.
    • Préchauffez le four à 220°C avec un récipient d'eau au fond pour créer de la vapeur.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez les baguettes et cuisez pendant 20-25 minutes.
    • Les baguettes doivent être dorées et sonores quand on tape dessus.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les baguettes d'eau avant d'enfourner.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour les incisions afin d'éviter que la pâte ne se déchire.
  • Si la pâte colle, farinez légèrement votre plan de travail mais sans excès.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez les baguettes dans un torchon propre après cuisson.
  • La levure doit être bien fraîche pour une meilleure activité fermentaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1050 kJ
Kilocalories (énergie) 250 kcal
Matières grasses 1.2 g
Dont acides gras saturés 0.2 g
Glucides 50 g
Sucres 1.5 g
Protéines 8.5 g
Sel 0.5 g

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