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Recette Boulangerie : Baguette Tradition aux Graines

Boulangerie

Baguette Tradition aux Graines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 132.08 ml 2.6416 Litre
Farine Tradition 188.68 g 3.7736 Kg
Farine aux Graines 27.01 g 0.5402 Kg
Levure Fraiche 1.32 g 0.0264 Kg
Sel Fin 3.40 g 0.068 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : faible en matières grasses et en sucres, source de protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (30°C) jusqu'à dissolution complète.
    • Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et la farine aux graines.
    • Ajoutez le sel fin et mélangez pour bien le répartir.
    • Créez un puits au centre et versez le mélange eau-levure progressivement tout en mélangeant.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, dégonflez-la légèrement pour éliminer les bulles d'air.
  • 3. Façonnage des baguettes

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des baguettes en les roulant sur le plan de travail.
    • Allongez les baguettes en les étirant légèrement pour obtenir la forme souhaitée.
    • Décorez les baguettes avec les graines restantes en les pressant légèrement sur la surface.
  • 4. Appret et cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
    • Dorez les baguettes avec un peu d'eau pour leur donner un aspect brillant.
    • Enfournez les baguettes pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
    • Sortez les baguettes du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail et vos mains pendant le pétrissage.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine tradition pour ajuster la texture.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les baguettes avant de les enfourner.
  • Utilisez une lame bien aiguisée pour inciser les baguettes avant la cuisson, cela favorise une meilleure expansion.
  • Pour une levure plus active, dissolvez-la dans un peu de sucre ou de miel avant de l'ajouter à l'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 58 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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