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Recette Boulangerie : Demi Baguette Tradition pour Sandwich

Boulangerie

Demi Baguette Tradition pour Sandwich

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 66.04 ml 1.3208 Litre
Farine Tradition 94.34 g 1.8868 Kg
Levure Fraiche 0.66 g 0.0132 Kg
Sel Fin 1.70 g 0.034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025 : faible en graisses saturées, sans sucre ajouté, source de protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine traditionnelle et le sel fin pour bien les homogénéiser.
    • Délayez la levure fraîche dans une petite quantité d'eau tiède (environ 50 ml) pour l'activer.
    • Ajoutez progressivement l'eau restante à la farine tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Pétrissage

    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot pétrin jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure pour la première levée.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Divisez la pâte en portions égales pour former des demi-baguettes.
    • Allongez chaque portion en forme de demi-baguette en gardant les extrémités légèrement épaissies.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 240°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
    • Déposez les demi-baguettes sur la plaque préalablement saupoudrée de farine.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez de l'eau à température tiède pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les baguettes avant de les enfourner.
  • Laissez reposer la pâte au frigo pendant 24h pour une meilleure saveur (technique de fermentation lente).

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1100 kJ
Kilocalories (énergie) 260 kcal
Matières grasses 1 g
Dont acides gras saturés 0.2 g
Glucides 55 g
Sucres 1 g
Protéines 9 g
Sel 0.5 g

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