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Recette Boulangerie : Ficelle Tradition à l'Emmental

Boulangerie

Ficelle Tradition à l'Emmental

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 96.42 ml 1.9284 Litre
Emmental Rapé 35.64 g 0.7128 Kg
Farine Tradition 137.74 g 2.7548 Kg
Levure Fraiche 0.96 g 0.0192 Kg
Sel Fin 2.48 g 0.0496 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
    • Créez un puits au centre et ajoutez la levure fraîche émiettée.
    • Versez progressivement l'eau tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des ficelles

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des boudins longs et fins.
    • Enroulez chaque boudin sur lui-même pour former une ficelle.
  • 4. Deuxième levée

    • Placez les ficelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Couvrez et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez les ficelles pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • 6. Garniture à l'emmental

    • Râpez l'emmental et réservez.
    • Dès la sortie du four, badigeonnez les ficelles de beurre fondu et saupoudrez généreusement d'emmental râpé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez de l'eau à température ambiante pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour des ficelles bien dorées, badigeonnez-les d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Laissez reposer la pâte après le façonnage pour une meilleure texture.
  • Râpez l'emmental juste avant de l'utiliser pour une meilleure saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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