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Recette Boulangerie : Fougasse à l'Emmental

Boulangerie

Fougasse à l'Emmental

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 160.00 ml 3.2 Litre
Emmental Rapé 42.00 g 0.84 Kg
Farine Tradition 250.00 g 5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 8.00 g 0.16 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en continuant de pétrir.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage de la fougasse

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement et étalez-la sur un plan fariné pour former un rectangle.
    • Ajoutez l'emmental râpé uniformément sur toute la surface.
    • Pliez la pâte en accordéon pour créer la forme caractéristique de la fougasse.
  • 4. Seconde levée et cuisson

    • Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à 1 heure.
    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez la fougasse pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
  • La levure doit être bien active avant de l'incorporer à la pâte.
  • Ne surchargez pas la fougasse en fromage pour ne pas alourdir la pâte.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un peu d'huile d'olive avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 35 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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