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Recette Boulangerie : Levain aux fruits fermentés

Boulangerie

Levain aux fruits fermentés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 500.00 ml 10 Litre
Farine T65 450.00 g 9 Kg
Raisin Sec 50.00 g 1 Kg
Levure Fraiche 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible teneur en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation du levain

    • Mélanger l'eau et la farine T65 dans un grand récipient jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajouter la levure fraîche et le sel fin, puis pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • 2. Incorporation des fruits fermentés

    • Ajouter les raisins secs à la pâte et pétrir à nouveau pendant 5 minutes pour bien les intégrer.
    • Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure, couverte d'un torchon humide.
  • 3. Première fermentation

    • Après 1 heure, pétrir à nouveau la pâte pendant 5 minutes pour activer la fermentation.
    • Laisser reposer encore 1 heure dans un endroit tiède.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Diviser la pâte en portions égales et les façonner en boules ou en baguettes selon la préférence.
    • Préchauffer le four à 220°C et enfourner les pains pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrer légèrement le plan de travail de farine avant de pétrir.
  • Utiliser de l'eau tiède pour activer la levure plus rapidement.
  • Ajouter une cuillère à soupe de miel à la pâte pour renforcer le goût des fruits fermentés.
  • Couvrir la pâte d'un torchon humide pendant la fermentation pour éviter qu'elle ne sèche.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporiser de l'eau sur les pains avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 60 g
Sucres 10 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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