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Recette Boulangerie : Levain dur

Boulangerie

Levain dur

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 400.00 ml 8 Litre
Farine T45 600.00 g 12 Kg
Levure Fraiche 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible teneur en matières grasses et sel.
  • 1. Préparation du levain

    • Dans un grand récipient, mélangez l'eau et la farine T45 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez la levure fraîche et le sucre cristal, puis pétrissez énergiquement pendant 5 minutes pour activer la fermentation.
    • Incorporez le sel fin et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez le récipient avec un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 4 à 6 heures, jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez légèrement la pâte en la pressant doucement avec les poings.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules ou en baguettes selon votre préférence.
  • 4. Appret

    • Placez les portions sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
    • Enfournez les pains et cuisez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T45 progressivement.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les pains avant de les enfourner.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que le cœur du pain a atteint 90-95°C.
  • Conservez le levain dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 60 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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