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Recette Boulangerie : Pain au Levain aux Noix

Boulangerie

Pain au Levain aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T65 150.00 g 3 Kg
Levain Naturel 100.00 g 2 Kg
Cerneau de Noix 30.00 g 0.6 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre glucides, protéines et matières grasses, faible teneur en sucres et sel.
  • 1. Préparation du levain

    • Mélanger le levain naturel avec l'eau dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour activer la fermentation.
  • 2. Incorporation des ingrédients

    • Ajouter la farine T65 et le sel fin au mélange levain/eau.
    • Pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 3. Ajout des noix

    • Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
    • Les incorporer délicatement à la pâte pour éviter de les écraser.
  • 4. Pointage

    • Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
    • Vérifier que la pâte a bien doublé de volume avant de passer à l'étape suivante.
  • 5. Façonnage

    • Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Façonner en boule ou en baguette selon la présentation souhaitée.
  • 6. Cuisson

    • Préchauffer le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
    • Enfourner la pâte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant le façonnage.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si la pâte semble trop sèche pendant le pétrissage.
  • Pour des noix plus croquantes, torréfiez-les légèrement avant de les incorporer.
  • Vérifiez la température de l'eau pour le levain (environ 25°C) pour une fermentation optimale.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le pain d'un peu d'eau avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 6.5 g
Dont acides gras saturés 0.8 g
Glucides 55 g
Sucres 1.2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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