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Recette Boulangerie : Pain au Levain aux Olives

Boulangerie

Pain au Levain aux Olives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T65 150.00 g 3 Kg
Levain Naturel 100.00 g 2 Kg
Olive Noire Denoyautée 15.00 g 0.3 Kg
Olive Verte Denoyautée 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation du levain

    • Mélanger le levain naturel avec l'eau pour obtenir une pâte homogène.
    • Laisser reposer à température ambiante pendant 4 heures pour activer la fermentation.
  • 2. Pétrissage de la pâte

    • Dans un grand bol, mélanger la farine T65 avec le sel fin.
    • Ajouter progressivement le mélange eau-levain activé et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante pour une première fermentation.
  • 3. Incorporation des olives

    • Couper les olives noires et vertes en morceaux si nécessaire.
    • Incorporer délicatement les olives à la pâte après la première fermentation.
    • Pétrir légèrement pour bien répartir les olives dans la pâte.
  • 4. Façonnage et fermentation finale

    • Diviser la pâte en portions égales et façonner en boules ou en baguettes.
    • Laisser fermenter pendant 1 heure à température ambiante.
    • Préchauffer le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
  • 5. Cuisson

    • Enfourner les pains et cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les olives ne rendent la pâte trop humide, égouttez-les bien avant de les ajouter.
  • Utilisez une lame bien aiguisée pour couper les olives afin de ne pas les écraser.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur la pâte avant de l'enfourner.
  • Si la pâte colle trop, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 50 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 1.5 g

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