Boulangerie
Pain au Levain aux Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Farine T65 | 150.00 g | 3 Kg |
| Levain Naturel | 100.00 g | 2 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Olive Verte Denoyautée | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du levain
- Mélanger le levain naturel avec l'eau pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer à température ambiante pendant 4 heures pour activer la fermentation.
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2. Pétrissage de la pâte
- Dans un grand bol, mélanger la farine T65 avec le sel fin.
- Ajouter progressivement le mélange eau-levain activé et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante pour une première fermentation.
-
3. Incorporation des olives
- Couper les olives noires et vertes en morceaux si nécessaire.
- Incorporer délicatement les olives à la pâte après la première fermentation.
- Pétrir légèrement pour bien répartir les olives dans la pâte.
-
4. Façonnage et fermentation finale
- Diviser la pâte en portions égales et façonner en boules ou en baguettes.
- Laisser fermenter pendant 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
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5. Cuisson
- Enfourner les pains et cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les olives ne rendent la pâte trop humide, égouttez-les bien avant de les ajouter.
- Utilisez une lame bien aiguisée pour couper les olives afin de ne pas les écraser.
- Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur la pâte avant de l'enfourner.
- Si la pâte colle trop, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.5 g |
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