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Recette Boulangerie : Pain Brié

Boulangerie

Pain Brié

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Eau 18.75 ml 0.375 Litre
Farine Tradition 125.00 g 2.5 Kg
Pâte Fermentée 93.75 g 1.875 Kg
Levure Fraiche 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 2.25 g 0.045 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine traditionnelle et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et la pâte fermentée.
    • Incorporez progressivement l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des boules.
    • Laissez reposer les boules pendant 30 minutes à température ambiante.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez de l'eau tiède pour activer la levure plus rapidement.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains de beurre fondu avant la cuisson.
  • Laissez refroidir les pains sur une grille pour éviter qu'ils ne deviennent humides.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 3.5 g
Dont acides gras saturés 2.1 g
Glucides 58 g
Sucres 1.2 g
Protéines 9 g
Sel 0.5 g

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