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Recette Boulangerie : Pain Collier

Boulangerie

Pain Collier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 175.00 ml 3.5 Litre
Farine Tradition 225.00 g 4.5 Kg
Levain Liquide 75.00 g 1.5 Kg
Farine de Seigle T170 25.00 g 0.5 Kg
Levure Fraiche 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 5.25 g 0.105 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et la farine de seigle T170.
    • Ajoutez le levain liquide et la levure fraîche, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement l'eau tout en pétrissant pour former une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer pendant 1 à 2 heures à température ambiante.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, dégaser légèrement pour éliminer les bulles d'air.
  • 3. Façonnage

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en forme de collier (ou en couronne).
    • Placez les colliers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C.
    • Enfournez les colliers et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez un peu d'eau sur les colliers avant de les enfourner.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du pain (environ 95°C).

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 60 g
Sucres 1 g
Protéines 9 g
Sel 1.5 g

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